Горячая линия по организации горячего питания
Телефон — 8(35349)9-33-34,
89222893649
директор: Шевченко Мария Александровна, электронная почта — medvedk2012@yandex.ru
РУКОВОДИТЕЛЬ РОО
ГОНЧАРОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА 89225336035
Телефоны горячей линии министерства образования Оренбургской области:
— по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы:
ежедневно с 8:00 до 20:00 ч.
телефон: 8 961 904 59 15
Гордеева Нина Алексеевна, первый заместитель министра образования
понедельник, вторник с 09:00 до 13:00 и 14:00 до 17:00 ч.
телефон: 8 (3532) 34-26-03
Курамысова Елена Васильевна, главный специалист отдела дополнительного образования
Зал для приема пищи оборудован столовой мебелью: столами, лавочками позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств до приема пищи и после приема пищи каждого потока. За 15 минут до первой и второй больших перемен производиться обеззараживание воздуха рециркулятором.
Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающихся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов.
Для организации школьного питания и поставки продуктов налажено сотрудничество с индивидуальными предпринимателями.
Имеются договоры на поставку продуктов питания между МБОУ Медведская ООШ и ИП Дементьев С.Ю.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Режим питания
Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
Условия организации питания
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:
организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
проводит мониторинг организации питания и направляет в Управление народного образования Администрации Кетовского района сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.
Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
Обязательные приемы пищи (дошкольное образование)
Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.
Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Горячее питание (начальное, основное образование)
Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
обучающийся переведен или отчислен из школы.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.
Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут каждая.
Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.
Питьевой режим
Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Финансовое обеспечение
Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
федерального, регионального и местного бюджетов;
родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.